您所在的位置首页 > 红十字动态 > 陕西省红十字会举行纪念第72个“世界红十字日”主题宣传活动
陕西省红十字会举行纪念第72个“世界红十字日”主题宣传活动
时间:2019/5/8 16:58:42 

 

 

 

    5月8日,第72个“世界红十字日”,陕西省红十字会联合铜川市红十字会在铜川市新区阳光广场,隆重举行 “爱心相伴 ‘救’在身边”主题宣传纪念活动。省红十字会党组书记、常务副会长关居正,铜川市委副书记魏四新、市人大常委会副主任刘厚安、市政府副市长李荣、市政协副主席路一民等出席,省红十字会机关各部室、各直属事业单位和铜川市有关部门、区县主要负责人,铜川新区各街道办工作人员,铜川市红十字会各团体会员单位、志愿者服务队、爱心企业及会员、志愿者代表500余人参加活动。活动由铜川市委副秘书长郝峰主持。

    关居正在讲话中指出,今天是第72个世界红十字日,也是红十字运动创始人亨利·杜南的生日。为纪念亨利·杜南先生对人类社会发展所做的巨大贡献,国际社会专门将他的生日5月8日设立为“世界红十字日”,每到这一天,全世界拥护和爱戴红十字精神的人们都要开展形式多样的宣传纪念活动。

    他要求全省各级红十字会按照统一时间、统一主题、上下联动、形成合力的要求,聚焦主责主业,组织开展丰富多彩、各具特色的人道服务活动,推动红十字会开展的“三救”“三献”核心业务惠及更多困难群体,让人民群众切身感受到红十字人扎根基层、忘我付出,为改善易受损群体境遇作出的积极贡献;精心策划开展形式多样、内容翔实的主题新闻宣传,集中展示我省红十字会履行法定职责取得的突出成就,在更大范围内凝聚爱心、传递爱心,动员社会力量共同参与红十字人道救助行动,讲好红十字故事,传播好红十字声音,确保红十字博爱周活动在全省范围内产生较大影响,真正做到热心服务基层,密切联系群众,传播人道精神,展示红十字会在新时代的新气象、新作为,推动陕西红十字事业新发展。

    他希望全省广大红十字工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极适应新形势新任务,紧紧围绕党委和政府中心任务,增强担当意识,推进改革创新,加强自身建设,开展人道救助,真心关爱群众,努力为国奉献、为民造福,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  

 

 

    活动中,铜川市委副书记魏四新致辞;组织开展了“我是红十字人”主题宣誓活动;表彰了铜川市15名星级红十字志愿者、角膜捐献者王春侠、6支优秀红十字志愿服务队;为30余家团体会员单位授牌;30余家爱心企业现场捐赠款共计296000元;现场开展了心肺复苏、止血包扎等应急救护技能操作演练;设立展台,组织工作人员和志愿者、医务工作者开展了应急救护、造血干细胞和人体器官捐献、无偿献血、预防艾滋病知识及天使阳光基金、小天使基金救助项目宣传咨询、大型义诊等活动。出席活动的领导先后走上献血车带头献血。

 

 

 

    关居正、路一民一行还赴铜川新区坡头街道办敬老院开展慰问活动,为敬老院送去红十字家庭包80个、急救箱1个、急救包50个和价值5000元的夏凉被、茶叶、白糖等物资。

 

 

    铜川新区阳光广场在红十字旗帜的装扮下分外夺目,内容丰富的宣传展板、海报和广场LED大屏滚动播放着2019红十字主题公益宣传片、人体器官捐献及造血干细胞捐献宣传片,吸引了过往的群众纷纷驻足观看并参与现场互动活动;身着红十字马甲的工作人员、志愿者热情地向过往的市民讲解红十字运动与应急救护知识,发放红十字主题宣传册、漫画红十字和红十字会法读本、造血干细胞与人体器官捐献及项目宣传资料,接受各类咨询,开展义诊、无偿献血等活动。据统计,活动现场发放各类宣传资料2万余份、急救包200个、环保袋2000余个,接受健康咨询、义诊500余人次,30余人参加无偿献血,献血量10000毫升。

 

 

 

    5.8博爱周期间,围绕“爱心相伴 ‘救’在身边”这一纪念主题,省红十字会与陕西电信、移动、联通合作向全省手机用户发送红十字公益宣传短信;精心制作了公益宣传广告,在繁华路段、地铁、机场等传播平台上进行滚动播发;在全省范围内组织参加“红十字会法暨红十字青少年自救互救知识竞赛活动”;组织省红十字会老年志愿者工作站、省属高校红十字会、西部机场集团等红十字会会员和志愿者开展红十字基本知识传播、应急救护培训和志愿服务进社区等活动。全省各级红十字会、行业红十字会、高校红十字会等也结合各自实际,积极开展丰富多彩的系列宣传纪念活动。

 

 

 

来源:组织宣传部
】【打印】【关闭窗口

搜索

关键字
捐赠电话
029-86530614
单位名称:陕西省红十字会
开户行: 中国银行西安经济技术开发区支行
账号: 102000817994

在线捐赠