您所在的位置首页 > 媒体报道 > 中国红十字报--高铁站里的生死急救
中国红十字报--高铁站里的生死急救
陕西省红十字会3位工作人员紧急救助患病乘客
时间:2019/4/18 9:13:27 

    本报讯  (记者   杨振宇)4月8日,在陕西省西安北站发生了惊心的一幕:一名乘客突发疾病晕倒,3位红十字会工作人员第一时间出手相救。她们救人的勇气、娴熟的技能、无私的精神,感动了在场所有人。

    8日上午9时40分许,陕西省红十字会工作人员麻莉娜、张元菊和艾小华分别在西安北客站等候开往北京的高铁,此时距离列车出发还有20多分钟。

    突然,车站里响起了急促的广播声,有人在车站卫生间突发疾病,急需医务人员帮助。麻莉娜闻讯后,立即起身奔向事发地点。路上,她拨通了同事张元菊的电话,得知张元菊也在赶往现场。

    卫生间内外,数十名高铁站工作人员满脸焦急,高声询问谁是医生,麻莉娜和张元菊亮明红十字人身份后,迅速分开众人,看见地上躺着一名40岁左右的男子,面色紫青,昏迷不醒。此时,先她们一步到达现场的省红十字会救护培训师艾小华和一名不知名的男军医,正在为患者做心肺复苏。

    3位红十字人此前都有过用急救技能成功救人的经历,面对突发事件沉着冷静,立即投入急救。随后,又有两名医务工作者赶到现场,张元菊、艾小华等4人轮流为患者开展胸外按压和人工呼吸,麻莉娜等两人负责维持现场秩序、联系家属、组织高铁站工作人员一起协助施救。

    时间一分一秒过去,在场所有人都屏住呼吸,期待奇迹出现。急救过程中,患者口中吐出了呕吐物,面色略有好转。25分钟后,120急救人员赶到,将其送往医院实施进一步抢救。

    此时,她们累得大汗淋漓,衣服几乎湿透。艾小华靠在墙上,几近虚脱。她说:“当时脑海中只有一个念头,持续按压,绝不能中断!这是我们现场急救的宗旨。”

    因为救人,3位红十字人错过了原定的列车,高铁站工作人员给她们改签了11时13分的车次,并把他们送上车:“谢谢几位老师,你们帮了我们大忙,太让我们感动了!”

    遗憾的是,那名患者抢救无效,最终离世。

    4月9日,在京参加红十字生命健康安全教育项目培训的麻莉娜、张元菊和艾小华3人谈起患者离世的事难过不已,她们说:“我们尽一切努力去施救了,却未能如愿……”

    “如果有车站配有AED(自动体外除颤仪),如果懂急救的人再多一些,如果施救再早一些……悲剧可能就会避免,而这正是我们努力的方向。”张元菊说。

 

原文链接:http://123.126.159.70:8402/miropaper/article.aspx?aid=11745&ty=zghszbkzk

 

来源:中国红十字报
】【打印】【关闭窗口

搜索

关键字
捐赠电话
029-86530614
单位名称:陕西省红十字会
开户行: 中国银行西安经济技术开发区支行
账号: 102000817994

在线捐赠