您所在的位置首页 > 基层简讯 > 心怀一份感动,长留一份亲情
心怀一份感动,长留一份亲情
时间:2019/4/12 17:27:13 

   (党琪)清明节,对于曾经的我来说,只是一个祭奠已故亲人、缅怀革命先烈的日子。来到碑林区红十字会后,清明节又多了一层特殊的意义——缅怀遗体器官捐献者。2019年4月3日,在这个苍松寄思念、翠柏表真情的特殊日子里,我第三次踏上前往交通大学医学部纪念碑的校园小道,两旁的樱花树依旧芬芳,不知道今年,我的老“朋友”们还都好吗?又会在这场特殊的活动当中结识哪些“新朋友”。

熟悉的“亲人”

    活动现场,赵阿姨喊住我:“小党,你上次说要送我的中秋节月饼,我实在没法要,让你费心了,这一年我不停进进出出医院,多亏我妹妹照顾,她今天也来了,我们都来和其他捐献者家属一起,看看走了的他们……”说到已经去世的爱人陈叔叔,赵阿姨又忍不住默默流泪,我轻轻抱抱她,像曾经每次见到她难过时一样。赵阿姨是个善良且敏感的人,曾经她希望走出爱人离去的伤痛后,能参加我们碑林区红十字会的志愿服务活动,想用自己的余热帮助他人,可是无奈病痛缠身。在从陕西省眼库的工作人员了解到爱人的角膜为安康的患者恢复光明后,但凡身体好点,她就会在家人的陪同下,一年去一次瀛湖。她告诉我,爱人的眼睛看着这安康的美景,她到了这里也能感受到他的眼睛所看到的新的世界。突然,赵阿姨想起来什么似的,告诉我手机坏了的她以为丢失了我的微信号,像个孩子一样慌忙的让我赶紧加她的微信,我赶忙加了她的微信,才发现她还是我的好友,从未删去,阿姨笑着说:“小党,我知道你忙,可是有时候,阿姨就是想在微信这边给你发发信息,就觉得很舒坦……”我心底最柔软的地方被触碰,噙着泪水说:“阿姨,您想找人聊天,就尽管给我发微信,您永远是我最亲爱的阿姨。”

    王惠轩老人的三位女儿,也在活动场地一旁静静注视着我,我快步走上前去,和她们一一打招呼:“姐姐们好!”“小党,谢谢你,我只是给交大的徐老师提起了很感谢你登记那天的贴心服务,没想到我父亲的告别仪式你真来了,我母亲和我们姐妹仨都觉得很温暖。”“这是我该做的,奶奶今天没来?”我在人群里找寻王老爱人的身影,“我们怕老人年纪大了,我们代表我妈来了,一会你把我们仨的照片发给我,我回家了给我妈看,让她放心,我爸一切都好……”我频频点着头,轻轻拉着王姐的手。

    陈阿姨和王家三位姐姐都是我在遗体器官捐献工作中所结识的“亲人”,我熟悉他们的一切,像他们了解我一样,陈阿姨总会在我发自己孩子的朋友圈下暖心的说小家伙真可爱,我也会默默给王姐发去多保重身体的慰问短信。遗体器官捐献的工作,捐献者家属的理解与支持,我的设身处地为家属着想,把我们紧紧联系在一起,我们成了不是亲人胜似亲人的最亲密的人,彼此的一句问候,就够对方温暖许久。

一封感人的家书

    “爸:转眼间你离开我们已经一年多了,我很想念您。又到清明了,记得以往每年清明都是您带着我去给我爷、我奶上坟,不想今年却是我带着您未满周岁的小孙女来纪念您。爸,您当了一辈子老师,一辈子爱娃娃,却没有福气等到你孙子、孙女的出生。在您出事后的第五天,您的小孙子泽泽就出生了。他长得像银花,但性格像二楠,很聪明,也很调皮。泽泽马上就两岁了,会叫爷爷奶奶、爸爸妈妈了。您孙女武玥小泽泽一岁,她生在五月,我就给她起名叫武玥了。本来是等您给娃起名字呢,谁曾想,我和二楠费了那么大周折给您筹资看病,最后还是没能留住您……爸,咱家地里,您种的苹果树都开花了,今年花开得很繁。那天,我和我妈带着娃还去果园里拍照了……爸,家里一切都好,我和二楠会照顾好我妈的……哦,对了,爸,听红十字会的同志说,您救的那五个人也都恢复挺好的……  爸,您是伟大的,我们和孩子以您为榜样,善良、乐观、勤劳、奉献。爸,纸短情长,我和妻子和孩子给您鞠躬了!”这是武楠,在当天活动现场上,代表器官捐献者家属,饱含深情念出的对已故父亲的一封家书,他几度哽咽,现场百余名捐献者家属和受捐者纷纷流下了感动的泪水,让在场所有的人为之动容。我更是无语凝噎,回想起自己出生后不久外公因病魔夺去生命,我的名字就是他在病危之际取下的,那种与武老师感同身受的心情,让脸颊的泪水止不住的流淌。

    故事的主人公,那位父亲——捐献者武王顺老师,是陕西省渭南市白水县西固镇器休村人,一名平凡的人民教师。武老师生前将一生心血奉献给了他所热爱的教育事业。因一次意外事故,于2018年2月23日不幸离世。按照他生前遗愿,捐献了双肾脏、肝脏、双眼角膜,通过移植手术,最终使五位患者获得新生。在父亲的感昭下,武老师的儿子武楠也申请登记成为我国第278265位人体器官捐献志愿者。朴实的语言,一封家属,让每一位在场者心里泛起涟漪,我们虽然因失去亲人痛苦不已,可是想到因为他们的捐献而继续生活在世间的人们,那份悲痛又多了一份新的意义。

结识的“新朋友”

    活动当中在照片墙签名的环节,我热情帮家属及志愿者拍照留念,在听完诸多有关捐献者和受益者的感人故事后,许多现场的亲属像武楠一样,希望加入人体器官捐献志愿者行列,我为他们讲解有关捐献的知识,消除他们的担忧。有的志愿者现场办理了登记,有的志愿者留下我的电话,希望日后有关捐献的事宜再向我仔细咨询,我一一微笑着应答。那一刻,我感受到,遗体器官捐献这个大家庭在渐渐发展壮大,曾经不理解的捐献者家属,也在捐献者以及聆听其他捐献者的感人故事后,心中有了新的变化。我们红十字会的宣传工作,也从简单的宣传、登记,向缅怀、慰问、关怀等方面蔓延、完善,我们的真情服务,让更多的捐献者家属和参与遗体器官捐献活动的人们所动容。

    活动当天,一位接受器官移植的安女士创作的“永不失约”的油画让人感慨万千:画面背景是冷色调的黑夜,上半幅版面画着一位被蒙住双眼的无助的女孩,在漆黑的夜空中依靠手中的拐杖缓慢前行,一位天使手捧象征生命的礼物——一颗爱心递到她手上。画面的下半幅画着,因为收到生命的礼物,姑娘重新获得新生,身后的枯树也开满鲜花,肆意围绕着的白鸽帮助姑娘,为送给她生命礼物的人带去一封写满她美好祝愿的信。画面中的天使就是器官捐献者,而画面中的无助女孩就是万千等待移植的病患。现实中,曾经患有尿毒症的安女士,经过漫长的等待、配型、手术,最终成功进行了肾移植,现在的安女士的身体已经基本恢复正常,得知能来参加这个仪式,她特意创作了一幅有深刻寓意的油画,虽然她不知道自己的“肾脏”是谁捐献的(器官移植使用双盲政策,所有捐献者和受捐者都不得了解对方情况),但是她在现场“隔空发愿”,希望能够带着那个人馈赠的“礼物”,更坚强、更好的面对人生。

    今年的活动现场,还比往年多了许多小朋友,捐献者家属不再忌讳带领年纪尚幼的孩子前来参加活动,他们希望捐献者的孙辈从小就能明白自己亲人的不平凡选择。鲜嫩的草坪,捐献者家属领着三三两两的孩童,不明缘由的孩子手握菊花,天真烂漫的肆意奔跑,他们表情轻快,时而微笑时而嬉闹,他们在父母的引领下寻找纪念碑上爷爷奶奶的姓名、在签名墙上留下他们的特有的记号,也许他们不懂什么是遗体器官捐献,可是他们会在父母的言语中知道,有一种新生的方式,能够帮助更多的人、挽救更多的家庭。

    面对死,我们多了一份洒脱,反观生,我们多了一份珍惜。每一年的缅怀活动,都有痛苦的泪水,可是我们在哭过、痛过后,更多的是对于捐献者的高尚境界的敬佩,以及未来我们该如何面对死亡的一次新的选择的重新审视。我们基层的红十字工作者能够在一年年的活动中,对于遗体器官捐献工作更心怀一份感动,长留一份与捐献者亲属所产生的的别样亲情。

来源:碑林区红十字会
】【打印】【关闭窗口

搜索

关键字
捐赠电话
029-86530614
单位名称:陕西省红十字会
开户行: 中国银行西安经济技术开发区支行
账号: 102000817994

在线捐赠