您所在的位置首页 > 基层简讯 > 仰望星空 脚踏实地
仰望星空 脚踏实地
时间:2019/4/12 17:25:28 

   (党琪)2019年3月27日前往西安市长安区上林宫酒店,这已经是我第三次参加陕西省红十字会赈济救援队的培训,每一次我都会被许多来自全省各地的红十字人的对于红十字工作的坚守所感动,对他们热衷红十字事业的热情所感染,这一次,我仍旧激情澎湃,可是五天的培训过后,让我除了保持对钟爱的红十字工作仰望星空的希冀,还找寻到了更多想脚踏实地学习好、做好利索能及的红十字工作的一片初心。

扶贫一线的红十字人

    第二次培训演练结束没几日,汉中勉县的付亚利队友因去扶贫的路上扭伤了脚,而没能参加这一次的培训。每个月都要进村同吃同住一周,对于这个每次救援队演练都一副靓丽精致打扮出现在我面前的亚利姐来说,让人有点不可思议,这一次的演练因为脚伤刚好,还不能剧烈运动,她只好请假在家休息。可是她仍旧很关心我们救援队培训的动态,培训间隙,亚丽姐给我发来她扶贫路上的美景:白云朵朵的天空、连绵的山丘,衬着大片的油菜花田格外美丽,乡间小路旁大片大片紫色的野花隔着照片都那么沁人心脾。与照片一起发来的还有那句她自我的调侃:“琪琪妹妹,来和姐姐一起坐船入户!”坐船进村入户的亚丽姐身着轻便,来到老乡家中开展工作,她的轻声细语总是不经意间让老乡感受到来自红十字的别样温暖,虽然经受了骨折的困扰,可是丝毫不能减去她面对扶贫工作的信心与热情。面对脱贫攻坚,基层红十字人有许许多多各种各样的困难,以何种心态去面对,亚丽姐给了我们最好的答案,面对崎岖的山路、困难的扶贫条件、同吃同住的诸多不便,我们该多一些欣赏扶贫路上美景的豁达,用爱与包容的心去面对扶贫工作中的重重阻难。

    宝鸡市陇县的刘荣芳队友也是常年奋战在扶贫一线的红十字人,除了常规的入户宣传政策、与贫困户商讨发展产业这些常规工作外,荣芳姐还是个热心肠,总是会竭尽所能帮助贫困户的生活起居,用她的话:“心近了,贫困户才会信任咱们,贫困户与咱红十字人心往一处想、劲往一处使,贫困户才会有真正想脱贫的志向,从而真正脱离贫困线!”说起来容易做起来难,刘姐除了平日当作自家院落一样为她包的两户贫困户打扫卫生,还经常买些蔬菜水果悄悄送去,也常常联系有爱心的医院捐助一些常用药品给贫困户,即使三天两头贫困户有个头疼脑热也不会太让她担心。一个寒冷的冬日,荣芳姐踩着冰溜子踉踉跄跄地前往贫困户家中,看着厨房的咸菜,她实在心里难受,就赶忙出门买了些新鲜蔬菜,一进屋就打开水管,不顾刺骨的冰水洗干净蔬菜,准备给贫困户做一顿热乎的饭菜,她的默默付出让贫困户看在眼里暖在心里……虽然荣芳姐包的贫困户大都是年事已高劳动力不足的人,可是在她爱的温暖下,贫困户都尽最大努力结合自身实际努力脱离贫困,荣芳姐无微不至的对贫困户关心还在继续,她告诉我,她给一户患有宫颈癌的贫困户申请到了妇女大病救助,虽然每次只有2000元,不过她还会不断努力,让这些困难的人们,因为我们的真心关爱感受到来自红十字的点滴善意。

默默耕耘的努力者

    彬州市的王相涛老师是个腼腆话不多的人,比起我们年轻人的浮躁,他总是乐呵呵地认真聆听别人的发言,一次课后的闲聊,我知道他默默考取了多项特种设备车辆行驶证,可是却从来没有给我们任何人提起过,比起我们年轻人的凡事就爱“晒”朋友圈,他的默默无闻的付出与学习劲头,让我很是钦佩。每天的晨练出操,看似体态略显发福的王老师,跑完回来总是面不改色心不跳,早餐间隙,他告诉我他每天都会跑几公里,保持良好的体能才能成为真正的救援队队员。回想自己去年就许下的减重10斤的计划,不免羞愧难当。培训期间,学习创伤救护实操课程中,我和王老师作为搭档练习,他从头到尾没有一丝懈怠,知道我经常开展救护培训,于是每一次老师演示过后,他都会先让我在他身上练习,他总是认真地盯着我的动作再观察一遍,生怕错过每一个细节,然后小心翼翼的在我身上进行操作,遇到拿不准的地方,他总是再三与我确认动作是否正确,当老师来看每个人的操作正确与否时,他总是将莫能两可的操作展示给老师,希望得到老师的纠正,他那认真的样子,比任何一届我所教过的急救员班的学员都努力。

    还有一位特别努力的铜川市的赵小宁队友已经是在红十字会工作了10年的老红会人了,培训的第一天她接到辅佐会务组的任务,她总是操心培训设备、队友们的学习资料有没有遗忘,每一次培训课程后,她都是最后一个离开课堂。培训结束,我在整理照片的时候发现,课程当中的小宁姐,每一张照片都是那般认真与专心,她用心聆听课堂的内容、积极参与讨论、认真练习心肺复苏和创伤救护操作,这些她再熟悉不过的内容,对于一个老红十字人来说,她没有一丁点的敷衍,她珍惜每一次的培训演练机会,在我私下问及这么多年的工作经历为何还如此认真与耐心时,小宁姐轻描淡写的告诉我:“我也并没什么,就是干好红会事,帮助需要帮助的人!”她用以身作则的精神,感染着我们每一个红十字后辈。

促进队伍成长的“大神”

    救援队里除了优秀的诸多前辈,还有很厉害的业务“大神”,首当其冲就是陕西省红十字会的志愿者李辉老师,他是一个“样样通”,从上一次的教大家如何使用发电机、如何走电线线路,到这一次的与大家分享演讲的魅力、带领大家体验关于灾害现场应对受灾群众情绪的有趣游戏,每一项他都教的专业又耐心。不过最让大家记忆犹新还是在培训途中的停电夜晚,带领我们新队员玩烧脑的“狼人杀”游戏。一支救援队伍专业的水平必不可少,可是队伍的凝聚力与向心力也是不可或缺的,李辉队友在一次次游戏与帮助队友如何思考申辩中,让队伍之间的了解程度大大提升,新老队友间的感情也有突飞猛进的融合。

    西安市灞桥区的阎永刚老师算是所有队友里,最熟悉的一位老前辈,每一次西安市红十字会的活动以及各种业务培训,我们都会一起参加,不过曾经我对他只停留在近乎苛刻的凡是严格要求的片面印象上。有曙光救援队丰富经历的他,总是对我们这些没长大的“孩子”有些恨铁不成钢的怨念,于是每一次培训当中阎老师总是严格要求我们这几个西安市红十字系统内他所熟悉的队员。“党琪,你干什么呢?你知道你的任务是什么……”大家都是成年人,心里对于阎老师的直言不讳难免都是有几分嫌弃。直到这次培训过程中,一天培训结束,大家一起坐在一起畅聊,阎老师道出了他的苦心:“我一直觉得你们总是不会,为什么别的队员一学就会,你们不会!后来一想,现在的年轻人动手能力差,可能平日工作忙,单位人手少,练习的机会也少,只要你们有信心学,我还是该足够耐心的……”那一刻,对于阎老师由来已久的情绪一下子释怀了,他并不是讨厌我们、看不起我们,而是希望我们能够像其他队员一样优秀,那一天的聊天我们尽情玩笑、肆意嬉闹,也许对于一个人的成见,就需要从真诚的沟通与理解开始。也在这一次沟通后,我们理解了看似“爱挑刺”的阎老师严厉要求的背后,是一颗业务精英对于我们这群小菜鸟的用心良苦的关切的心。

    救援队的培训,让我成长了不少,我虽然还是那个爱仰望“星空”的不成熟“小孩”,看到红十字各项工作做得出色的省市会异常激动与感慨,不过经历了一次次救援队的有意义的培训经历,我学会了比起羡慕先进地区红十字工作更有意义的事:收起倔强与浮躁,脚踏实地,结合所在地区的实际,去思考与探索如何发展我们的红十字各项工作。在救援队中努力成为真正符合标准的队员的路还很远,不过我相信,通过从每一位优秀救援队友身上汲取“养料”,我会尽快成为一名合格的救援队队员,在有朝一日出队的日子,光荣的完成红十字会所交代我的任务。

来源:碑林区红十字会
】【打印】【关闭窗口

搜索

关键字
捐赠电话
029-86530614
单位名称:陕西省红十字会
开户行: 中国银行西安经济技术开发区支行
账号: 102000817994

在线捐赠