您所在的位置首页 > 红十字动态 > 省红十字会组织处级领导干部赴扶贫一线学习“张小红先进事迹” 扎实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育
省红十字会组织处级领导干部赴扶贫一线学习“张小红先进事迹” 扎实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育
时间:2019/1/11 8:40:18 


 

1月8日,省红十字会组织处级领导干部前往省红十字会帮扶村——安康市紫阳县瓦庙镇庙坝村,向获得“2017年度全省脱贫攻坚优秀驻村工作队员”荣誉称号、陕西省脱贫攻坚先进事迹巡回报告团成员、陕西省“三八红旗手”——安康市紫阳县红十字会干部张小红现场学习取经,扎实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。省红十字会党组书记、常务副会长张宝安,党组成员、副会长兼赈济救护部部长舒玉民,办公室主任程毅,组织宣传部部长雷敏等8名处级领导干部和安康市红十字会、紫阳县县红十字会负责人及瓦庙镇、庙坝村有关人员参加座谈学习会。省红十字会机关党总支专职副书记、驻庙坝村第一书记贾伟主持座谈。

    座谈会上,贾伟汇报了一年来驻村扶贫工作开展情况和工作难题,并参会人员集体讨论了2019年的工作计划、目标及措施;安康市紫阳县红十字会会长韩冠新简要介绍了县红十字会驻村干部张小红的基本情况;张小红同志以“驻村扶贫的‘三个三’”为题,通过扶贫工作的点滴小事,分享了自己驻村扶贫工作的心得体会。

    张小红同志于2016年10月被紫阳县红十字会派驻瓦庙镇新华村开展驻村扶贫工作。回顾两年来的驻村工作,她将扶贫心得体会归结为“三个三”,即:“三明”“ 三勤”“ 三同”。

    “三明”——话讲明,理阐明,事办明。话讲明,就是把扶贫工作内容,准确地、简洁明了地传达给贫困群众。她时常提醒自己,要放平心态,放低身段,不要因为我们是干部,就带着优越感、甚至官僚习气跟群众对话。理阐明,就是做好群众的解释工作。“你为啥没把我评上贫困户?”她曾多次受到质问。她的做法是,先耐心的听他把话说完,再慢慢地阐明道理。她时刻不忘加强自身政策学习掌握,做到了基本政策“一口清”,在应对群众诉求时,做到有理有据、使人信服。事办明,就是办事公开透明。在数据清洗中,她与镇村干部一道,组织群众代表公开、公平、公正评选,该进的必须进,该退的一定退。张榜公示后,没有一个群众有意见。同样,在实施医疗救助、贫困学生资助等方面,同样做得清清楚楚、明明白白,群众是心服口服。

    “三勤”——心勤想,腿勤跑,嘴勤问。心勤想,就是要心里时常装着群众,站在群众的角度想问题,从内心尊重他们,了解他们的所思、所忧、所愿。张小红始终坚信:不管是大事小事,只要从群众的切身利益出发,把事情办在他们的心坎上,他们也会把你这个扶贫干部装进心里。腿勤跑,是每名驻村队员干好工作的基础。贫困户贺代俊受过伤,不适合做重体力劳动,张小红动员他去参加足浴培训,他认为那是“下贱活儿”,坚决不去。她2年多,来来回回跑了七八趟,才说动他。2018年9月份,代俊已经当上了足浴店店长,每月保底工资五千多元。因为跑得勤,新华村2017年有58人参加足浴培训,10人参加电商培训,26人参加厨师技能培训。截至目前,参加培训的群众有一半以上已经就业,并取得了不错的业绩。嘴勤问,张小红的办法就是:多问,多说,力所能及帮助他们。五组的贫困户许昌兰患有肺结核病。在和许昌兰交谈中了解到:她每隔一两个月都要到县城取一次治疗药物,每次要花费车费近百元,全村像这样的慢性病、大病患者有29人。她就主动承担了帮他们代买药物、代办药费报销等相关事宜,如果忙不过来,就麻烦县城的亲戚朋友跑路,为此,群众送张小红绰号“张菩萨”。

    “三同”—— 就是要做到女干部同男干部一样,队员同队长一样,小部门同大部门一样。2018年9月的一个雨天,张小红和同事骑着摩托车,在进村的路上摔了一跤,膝盖上的一块皮被“揭”掉,血珠一颗一颗往外冒。想到就要迎接省上第三季度交叉检查了,她就在村委会对伤口进行了简单处理,继续整理软件资料,同事们每天都劝我到医院治疗,她没有当回事儿。刚把软件整理齐,她就因为伤口感染,发起高烧,被送进了医院。但张小红“轻伤不下火线”的工作态度却得到干部群众的认可。工作中,张小红不是第一书记、不是工作队长,仅是一名普通的扶贫工作队员。但是她始终认为,“四支队伍”不能分家,不能始终等着给她分配工作任务,要主动站到第一书记、工作队长的角度思考问题,工作不分内外,只要能忙得过来,多做一点事情也没有什么。在2017年第三季度扶贫考核中,紫阳县红十字会位居全县包联单位首位。在陕西省第三季度市际交叉检查组在新华村检查时,检查组认为紫阳县红十字会的帮扶工作得到了群众发自内心的肯定。事实证明,包联部门驻村扶贫做得好不好,不在乎单位大小,关键看是否担当尽责,是否真正用心、用情、用力。

    2017年,张小红驻村帮扶的瓦庙镇新华村通过了第三方评估验收,顺利实现了脱贫。

 

 

    通过扶贫一线张小红先进事迹现场学习交流,参加活动的处级以上领导干部对此次专题教育有了更深刻的认识,对“讲政治、敢担当、改作风”的深刻内涵和意义有了触及心灵深处的认知,大家一致表示,把专题教育与红十字人道工作紧密结合,要干在实处、走在前列,当好排头、做好表率,切实把专题教育作为凝聚共识、激发热情、团结同志的一次重大契机,推动转化为奋力担当作为、矢志追赶超越的实际行动,圆满完成年度各项目标任务。

来源:组织宣传部
】【打印】【关闭窗口

搜索

关键字
捐赠电话
029-86530614
单位名称:陕西省红十字会
开户行: 中国银行西安经济技术开发区支行
账号: 102000817994

在线捐赠