您所在的位置首页 > 基层简讯 > 2019,致敬平凡中坚持的红十字志愿者
2019,致敬平凡中坚持的红十字志愿者
时间:2019/1/10 14:41:09 

    2019年1月9日下午,碑林区和谐家园志愿者臧武洲搭乘226路公交车在汉城路站又换乘186路公交车到达大兴西路汉城遗址站后步行半小时来到未央宫遗址,2小时的颠簸,在这个八旬老人脸上没有一丝疲惫,他笑盈盈地哈着热气,和先到的队友们热情打招呼,待到大家到齐,开始今天的活动。

    这是2019年碑林区红十字会和谐家园志愿者服务队的第一次集体活动,也是他们在未央宫义务捡拾垃圾杂物这件他们口中的“小事”的第11个年头,从最初的打算来这里挖野菜,到看到因其他前来挖野菜的人们扔在公园里的遍地垃圾,本打算装野菜的袋子从此便成了垃圾袋,他们走到哪里捡到哪里,垃圾袋满了就攥在手里,他们总是自嘲他们自己是“行走的扫地机”。

    碑林区和谐家园志愿者周春鲜老师告诉我:“这几年共享单车方便了大家的出行,可存放问题也造成我们生活当中的视觉垃圾,我们除了捡拾垃圾杂物,随手扶起乱摆乱放的共享单车也成为了我们的一项重要任务!”

    走完一圈未央宫遗址对于年轻人来说都不是易事,更别说是年均65岁以上的这些老年志愿者了,一路上还要捡拾路人随手扔下的垃圾,还会制止扔垃圾的不文明行为,他们没有一分钱报酬,可是却默默坚持了10年之久,酷暑天的蚊虫和寒冬天的刺骨冷风都没有阻挡住他们的脚步。队长寇敏盈说他们这些志愿者的想法很单纯:“用我们自己的实际行动去改善环境、增强路人的文明行为与环保意识,这十年里有沿路看到我们的捡拾垃圾行为赞扬我们的路人,也有笑我们傻的陌生人,可是都没有改变我们的想法和行动,这么多年坚持下来,很多路人从不理解到积极加入进来,我们队伍一步步越来越壮大!”

    义务捡垃圾只是这支队伍的一个坚持,他们作为碑林区红十字会最优秀的志愿服务队,虽然年纪大,可是各项表现都很突出,他们坚持帮助各类困难群体,这些志愿者自己也并不是家境富裕的人,可是每当在电视、报纸看到有需要帮助的弱势群体,他们都会第一时间伸出援手,他们寄出的物资、钱款已经算不出到底有多少。除了积极捐款捐物,他们还会热心参与孤儿院、养老院、自闭症学校、残疾儿童家庭等特殊群体的红十字志愿服务活动当中,尽最大努力让这些困难群体感受到爱与希望,他们光2018年队伍开展志愿服务的时长就有1522小时。除却金钱、时间的付出,他们还积极参与红十字遗体器官捐献,这项关乎生死的伟大事业,志愿服务队内已有四十余名志愿者及亲属填写了志愿登记表,刚刚过去的2018年志愿服务队的王秀荣老师的爱人去世,捐献了眼角膜帮助两名失明病患重建光芒,将遗体捐献给了交大医学院用于科研教学使用。

    2019年伊始,让我们致敬平凡中坚持的碑林区和谐家园红十字志愿者,他们用他们的人间大爱,温暖着你我和这座美丽的西安城!

来源:碑林区红十字会
】【打印】【关闭窗口

搜索

关键字
捐赠电话
029-86530614
单位名称:陕西省红十字会
开户行: 中国银行西安经济技术开发区支行
账号: 102000817994

在线捐赠