您所在的位置首页 > 工作简报 > 2018年第8期
2018年第8期
时间:2018/9/19 11:32:16 

注册:SNJB1107

 

 

第8期

(总207期)

 

省红十字会组织宣传部                                           2018年8月31日

 

 人道     公正     中立     独立     志愿服务     统一     普遍

                                  --国际红十字运动的基本原则

 

 

 

广州市今誉服饰有限公司274万元物资助力陕西脱贫攻坚

 

    8月30日,广州市今誉服饰有限公司助力陕西省脱贫攻坚捐赠物资仪式在陕西省安康市石泉备灾救灾中心隆重举行。省红十字会党组成员、副会长舒玉民,广州市今誉服饰有限公司物流经理马小勇、后勤经理毛道峰、广州市今誉服饰有限公司上海分公司经理樊钊,安康市红十字会常务副会长鲁琍,石泉县政府副县长徐小丽,县红十字会长郭世民、常务副会长刘淼,县城建监察大队教导员、三创办主任阮杰,县纪委第二派驻纪检组组长、县红十字会社会监督委员会主任罗贤斌以及部分环卫工人、群众代表参加捐赠仪式。省红十字会组织宣传部副部长王少鹏主持仪式。

    仪式上,徐小丽代表石泉县委、县政府致辞;广州市今誉服饰有限公司代表讲话并向省红十字会捐赠价值274万元的物资,省红十字会副会长舒玉民接受捐赠并为广州市今誉服饰有限公司颁发了爱心牌匾、捐赠证书及发票;省红十字会现场向石泉县红十字会转赠捐赠物资30万元。

    舒玉民对广州市今誉服饰有限公司在取得辉煌业绩的同时,不忘履行社会责任,积极践行人道事业,大力支持陕西脱贫攻坚表示衷心感谢,并表示将严格按照捐赠方意愿和《中国红十字会捐赠工作条例》相关规定,公开、公正的做好捐赠物资的发放工作,确保物资发放到贫困群众手中,为助力全省脱贫攻坚做出积极的贡献! 

    据悉,广州市今誉服饰有限公司是一家以科研、设计为主,集生产销售为一体的大型服饰企业,公司体制机制科学高效,管理规范严格,拥有“阿依莲”和“艾赛丝戈”两个著名服饰品牌,目前在全国拥有1000家专卖店,公司实力雄厚,发展势头强劲,正在实施品牌聚焦战略,巩固少淑服饰第一品牌地位,书写着时尚女装界的奇迹。(组织宣传部)   

 

首届陕西红十字青年骨干训练营在西安成功举办

 

    8月24日至28日,陕西省首届红十字青年骨干训练营在西安成功举办。省红十字会秘书长王安永出席开营仪式并讲话,开营仪式由省红十字会组织宣传部部长雷敏主持。训练营全部课程由参加过全国骨干训练营和YABC青春善言行培训师资的青年骨干担任,来自西安航空学院、西安培华学院、西安思源学院、陕西能源职业技术学院、陕西学前师范学院、西北政法大学和西安医学高等专科学校的营员共51人参加培训。

    王安永在讲话中指出对利用假期时间来参加本次训练营的各高校青年骨干表示了热烈的欢迎,肯定了各位红十字青年骨干在高校红十字事业发展中的重要作用,同时作为我省红十字青年工作的领军人物,更是对我省广大的青年会员和志愿者起到了引领示范作用。此次训练营的各位骨干要将对人道知识的学习消化、人道技能的熟悉掌握、人道理念的入脑入心、人道行为的真正养成有更加深入的理解,这也是我们举办此次训练营的初衷。希望各位红十字青年骨干认清此次训练营的目的和意义、明确训练营的学习培训内容,通过此次训练营能学到更多和红十字相关的知识和技能,并通过组织活动和培训影响更多的会员和志愿者,将人道力量更为广泛的传播中。

    本次训练营着重从红十字运动基本知识与七项基本原则、高校红十字项目管理技巧、YABC青年同伴教育、探索人道法(迷你版)、“瑞德十字”活动体验、红十字青年领袖能力、初级应急救护培训及AED操作、社会动员等八个主要内容展开。通过游戏活动、观看视频、体会分享、头脑风暴、小组合作、情景表演等寓教于乐教学方式,让营员快速熟悉并积极融入到学习生活,深入理解并掌握培训的全部内容。

    此次训练营旨在通过本次训练营推动各高校红十字青年积极参与红十字志愿服务活动;促进各高校红十字发展,组织活动经验分享交流,落实青年参与战略;加强省级红十字青年组织网络建设,增进青年友谊;促进区域红十字青年工作交流与合作;培养红十字青年骨干,加强红十字青年骨干领导力建设。

    28日下午训练营圆满完成所有培训内容,营员们为全体参训人员展示了由运动组、音乐组、舞蹈组和话剧组带来的社会动员节目。所有节目都围绕“人道”主题展开,构思新颖、表演深入,赢得了所有营员的阵阵掌声。汇报表演结束后,王安永、雷敏在结营仪式上讲话并为全体营员颁发培训证书。(组织宣传部)

 

陕西省“探索人道法”项目第二期师资培训班在西安成功举办

 

    8月7日至10日,陕西省“探索人道法”项目第二期师资培训班在西安成功举办。此次培训班由红十字国际委员会和中国红十字会总会支持陕西举办,中国红十字会总会组织宣传部副部长边晓、红十字国际委员会东亚地区代表处培训与教育主管叶英华、省红十字会秘书长王安永出席开班仪式并讲话,开班仪式由省红十字会组织宣传部部长雷敏主持。培训班特邀红十字国际委员会、北京、青岛等地的4名优秀师资全程授课,来自西安、咸阳和汉中市红十字会及所属六个区县红十字会、教育行政部门、中小学教师共56人参加培训。

    王安永在致辞中简要介绍了陕西“探索人道法”项目试点情况,并对红十字国际委员会、中国红十字会总会对陕西项目的支持表示感谢,希望各位学员安心培训、认真学习、相互交流、共同进步、边学边思、注重实践,逐步推进“探索人道法”项目的有序落实。

    叶英华女士在讲话中强调“探索人道法”项目旨在培养13岁到18岁青少年尊重人的生命和尊严的人道理念,着重从认知、能力和改变行为习惯三个维度全面提升学生的综合能力和素质,“探索人道法”项目的目标与学校德育教育的目标高度契合,与学校开展国际教育的理念完全一致,是学生拓展国际思维的有效载体。

    边晓在讲话中指出,红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,开展红十字青少年工作是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的法定职责,在青少年群体中传播国际人道法和人道理念是践行社会主义核心价值观的重要载体,希望通过“探索人道法”项目在陕西的推广,让更多的青少年受益,帮助青少年将人道原则融入日常生活中,提升青少年对保护生命和人的尊严重要性的认识,强化当代青少年的社会意识,增强他们的公民责任感,为促进红十字事业可持续发展培养新力量、作出新贡献。

    此次培训班是在陕西推广“探索人道法”项目和在中学生群体中传播国际人道法和人道理念的重要一步。培训中,全国的培训师资通过情景模拟、研讨互动、观看影片、游戏活动、场景体验等方式让所有培训学员在掌握国际人道法基本内容的同时,也采取集体备课、试讲试教等方式让参训学员快速学到了各类授课方法。

    培训后,所有的培训学员将作为人道传播教师,在所在的学校向青少年用开放式的教学方法传授国际人道法的基本规则和原则,探索武装冲突中凸显的道德和人道问题,帮助青少年将人道原则融入日常生活中,理解青少年尊重生命与人的尊严的必要性,培养从人道角度观察国内外冲突局势的能力,参与社区服务或其他为最易受损害群体提供帮助的活动。(组织宣传部)

 

省红十字会机关干部深入帮扶村开展结对帮扶

 

    8月8日至9日,省红十字会党组成员、副会长舒玉民带领工作组,深入紫阳县瓦庙镇庙坝  村与贫困户开展结对帮扶,调研推进省红十字会扶持项目进度。

    根据《陕西省红十字会包扶村干部结对帮扶方案》安排,省红十字会副处级以上干部每人与庙坝村1户贫困户结对帮扶,共结对帮扶16户。按照“方案”要求,为尽快让机关干部熟悉扶贫工作、与帮扶对象熟识,省红十字会将分批分次在最短时间内组织全体副处级以上干部入户对接,重点宣传脱贫攻坚政策,帮扶贫困群众解决实际困难,协助落实有关政策等。首批入户对接的有会党组成员、副会长舒玉民,办公室副主任刘国进,组织宣传部副部长王少鹏,机关党总支副书记兼办公室副主任贾伟等4人。舒玉民副会长一行分别深入各自帮扶贫困户家中走访、慰问,建立结对帮扶联系,受到了群众欢迎。此外,工作组还对其余12户省红十字会结对户进行了走访,为全单位干部结对帮扶工作提供了基础资料。

    除入户对接外,省红十字会工作组还就庙坝村基础设施扶持项目、产业扶持项目与镇、村干部进行了深入交流。在听取镇、村对红十字会援助项目实施想法后,省红十字会项目专员李志斌结合“红十字博爱家园”项目实施中的经验做法,就项目申请、项目管理、质量控制等进行了讲解。舒玉民副会长就项目实施进度提出了时限要求。座谈结束后,工作组一行实地查看了基础设施项目拟实施点。 

    紫阳县红十字会会长韩冠新、瓦庙镇党委书记王晓鹏等一同调研考察。(机关党总支)

 

中华骨髓库主题采风活动在陕西采访纪实

 

    8月10日至12日,由中华骨髓库和中央主流媒体联合主办,各省级管理中心、省级主流媒体联合开展的“造血干细胞捐献者,你还好吗”主题采风活动记者组来到陕西,分别对陕西省第136例造血干细胞捐献者姜波、第126例捐献者田运涛和第156例捐献者李静进行专题访问。中央几家大型主流媒体中央电视台、新华社、人民网、光明日报光明网等将集中在8月、9月通过各自媒体平台对本次采风活动全程跟踪报道,广泛宣传中华骨髓库捐献者事迹。

    10日,在陕西管理中心工作人员陪同下,光明网记者前往安康市采访陕西省第136例造血干细胞捐献者姜波。姜波于2010年7月加入陕西省造血干细胞志愿捐献者队伍,2014年9月13成功捐献造血干细胞挽救重庆市一名白血病患者。此后一直热心参与公益活动,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,传递社会正能量。

    11日、12日,光明网记者分别采访了陕西省第126例捐献者、长安大学优秀教师田运涛、156例捐献者、汉中好青年李静。了解他们从采样入库到捐髓救人的心路历程,并在捐髓后积极投身公益事业,用真实经历影响与带动身边人,壮大造血干细胞志愿捐献者队伍,造福更多血液病患者。

    每一位造血干细胞捐献者,都深藏着一颗赤诚的爱心,用实际行动诠释着“人间大爱”。真诚期待更多爱心人士的加入陕西省造血干细胞志愿捐献者队伍,让爱心与善心同行。(中华骨髓库陕西分库)

 

 

市县动态

 

2018陕西阳光助学优秀学子报告会暨助学金发放仪式在西安举行

 

    8月22日,由三秦都市报社、西安市红十字会共同举办的2018陕西阳光助学优秀学子报告会暨助学金发放仪式在西安市政府1号楼第一会议室举行,集中为60位寒门学子每人发放助学金5000元,解决了他们入学报名费、生活费等资金上的燃眉之急,更在精神上为他们加油鼓劲。

    前期,为了减少学子们往返奔波的负担,2018阳光助学行动小组的工作人员已于8月15日、17日分别在白水、商南、佳县集中发放助学金。今年的受助学子共计139名,资助金额69万余元。

    2006年,在三秦都市报的鼎力支持下,“阳光助学行动”走进了陕西,帮助家庭暂时遇到困难、品学兼优、自强不息的应届高考新生实现大学梦想。13年间,陕西共有1200名优秀寒门学子受到阳光助学行动的直接资助,同时还有2000余名学生通过阳光助学得到爱心人士和爱心企业的帮助。所选贫困学子经过街办、社区推荐,三秦都市报、西安市红十字会工作人员实地家访,张榜公示等环节,层层筛选,确保了救助工作公开公正透明。

    发放仪式上,来自商南的冀玉铃、白水的刘悦、镇安的曹显培、紫阳的刘倩倩、祝振鹏等优秀学子代表,分享了他们在逆境中奋发图强的感人故事和心路历程,让不少人现场洒泪、感动不已。

    西安市红十字会党组成员、秘书长李晓东在发放仪式上对三秦都市报社、爱心企业、爱心人士和社会各界的信任和支持表示了感谢,勉励受助学子们自强不息,上下求索,毕业以后尽己所能去帮助别人,从小事做起,从身边做起,把爱心的接力棒传递下去。(西安市红十字会)

 

铜川市红十字会成功举办2018年第二期红十字救护员培训班

 

    8月30日、31日,铜川市红十字会联合市图书馆举办2018年第二期红十字救护员培训班。40余人参加培训。

    本次培训采取理论知识讲解和实际操作相结合的方式,用实际案例及通俗易懂的语言对突发事件和意外伤害的避险逃生与救护、心肺复苏、包扎操作演练等进行了系统讲解。

    培训课程结束后,全体学员参加了应急救护理论知识与实践操作考核,市红十字会将对考核合格者颁发红十字救护员证。(铜川市红十字会)

 

渭南市红十字会对高交大队民警进行应急救护技能培训

 

    高速公路发生车祸,由于救援困难,许多遇险者因此失去黄金抢救时间而丧命或者致残。然而高速交警是第一时间赶到现场的人,经过专业急救培训,该出手时就出手,争分夺秒,这让车祸中的司乘人员可得到黄金抢救时间。

    8月10日,陕西省渭南市公安局交警支队高速公路警察大队邀请渭南市红十字会急救培训开班啦。在连霍高速渭南西服务区,记者在现场看到,急救模拟现场不仅仅有交警还有路政人员和司机围观。当日,有10名高速公路警察经过培训考试合格,取得由市红十字会颁发的专业救护证书。

    从8月10日至9月10日,渭南市红十字会应急救护培训师资将开展一个月的培训,争取渭南高交大队一线民警每人拿到急救专业证书,持证上岗,科学救人,把高速交警服务人民落到实处。(渭南市红十字会)

 

嘉兴市红十字会联合延安市红十字会爱心捐赠进校园

 

    8月1日,浙江省嘉兴市红十字会和明珠中学扶贫助学“唱响信天游”爱心捐赠仪式在洛川县明珠中学的礼堂里隆重举行。活动向北师大附属东方明珠学校捐赠24台电脑,改善学校微机室的学习环境,另外捐赠了30份米面油、春秋被和1.5万元的慰问款,用于资助困难学生家庭。

    浙江嘉兴红十字会常务副会长傅琦红、延安市红十字会常务副会长宋双印、北师大附属东方明珠学校董事长孙毅及嘉兴市部分爱心企业代表、嘉兴市南湖国际实验中学的志愿者及义工出席捐赠活动。嘉兴市红十字会常务副会长傅琦红希望,把嘉兴社会各界的爱心资源送到孩子们的手里,送到革命老区群众的手里,希望洛川的孩子们能够刻苦钻研,练好本领,学会感恩,在自己有能力的时候,把爱心的接力棒传递下去。

    延安市红十字会常务副会长宋双印,感谢嘉兴红十字会组织爱心企业支持延安革命老区的精准扶贫事业,要求明珠学校一定要用好捐赠物资和善款,希望嘉兴、延安红十字会加强合作,把人道事业做得更好。(延安市红十字会)

 

安康市红十字会顺利办结人大代表建议

 

    近日,安康市红十字会收到安康市四届人大四次会议代表韩女士的人大代表建议办理征求意见表,对市红十字会的办理意见为“满意”。

    今年4月25日,市红十字会参加了市委督查室召开的关于做好市四届人大四次会议代表建议和市政协四届二次会议提案办理工作会议,接到了以韩女士为代表(共7人)关于全民普及心肺复苏急救知识与技能的建议,市红十字会高度重视,立即召开会议,研究安排该项建议的办理工作。5月16日,市红十字会办公室建议具体负责人电话联系了韩代表,把市红十字会关于心肺复苏应急救护方面的工作进行了介绍,也听取了她的一些意见和建议。6月15日,市红十字会常务副会长鲁琍一行3人,邀请韩代表一同查看督导了旬阳县吕河镇险滩村博爱卫生站建设进展情况,并在吕河镇卫生院与韩代表及旬阳县红十字会、县卫计局负责人等进行了专题座谈交流,就建议的办理进行了探讨,就红十字会目前的状况和在应急救护知识的普及方面所做的工作进行了交流,得到了韩代表的理解和支持。韩代表表示,全民普及心肺复苏急救知识与技能工作不是哪一个部门的事情,需要政府在资金、人员及宣传等方面的大力支持,市红十字会在人少力薄的情况下,做了大量实实在在的工作,实属不易,希望进一步依法推动此项工作的积极开展,不断提升全民防灾避险自救互救意识和技能。(安康市红十字会)

 

新城区红十字会积极实行“倒上门”服务

 

    新城区红十字会为强化工作作风,提高工作行政效能,实行“倒上门”服务,分别为行动不便的老人上门办理了遗体器官捐献登记手续,当好了群众的五星级"店小二"。

    从2018年4月开始,新城区红十字会工作人员和街道及社区的红十字会专干冒着酷暑、顶着炎炎烈日,陆续到公园北路新光社区、万寿北路陕汽社区、胡家庙新兴骏景园社区、北新街红星社区等,分别为行动不便的老人上门办理了遗体(器官)捐献登记手续。

    “虽然我已经是老头子了,但这不妨碍我传递爱心,我自愿成为一名遗体和器官捐献的志愿者。”家住新光社区的毛大爷说到。在交谈中,我们了解到,毛大爷年轻时是一位教师,他育人多年,他说“无论是否有人需要,我都将成为器官捐献者,没有更多的理由,就因为我是教师,我必须成为榜样。但年龄大了,走不动了,一直没有办法来填写遗体器官登记表,多亏了你们才能满足我这个愿望。”毛大爷这种无私奉献的精神让我们备受感动。(新城区红十字会)

 

酷暑天里热火朝天的红十字志愿服务

 

    8月2日,碑林区红十字会组织和谐家园志愿者来到钟楼盘道世纪金花广场,参加西安市“感动西安 添彩党旗”志愿服务活动。

    活动现场,碑林区红十字会志愿者不顾烈日暴晒,热情洋溢的为过路群众分发天使计划项目宣传册,细致耐心的为群众街道遗体器官捐献工作意义,并为群众教授心肺复苏等救护知识技能。炎热的天气,没有减弱群众学习的热情,围观的群众越拉越多,志愿者顾不得擦拭汗水,用心为每个人手把手教授急救技能。

    碑林区红十字会希望通过此次活动,广泛宣传红十字知识,能够有更多白血病及先天性心脏病儿童得到帮助,更多人加入到遗体器官捐献队伍当中来,更多的群众掌握急救技能。(碑林区红十字会)

 

莲湖区红埠街社区“博爱三秦”关爱困难儿童红十字志愿服务活动今启动

 

    8月28日,莲湖区红埠街社区“博爱三秦.关爱困难儿童红十字志愿服务活动”启动仪式在区城管局二楼会议室隆重召开。莲湖区红十字会全体工作人员、红埠街社区第一书记、辖区驻地单位代表、红埠街社区工作人员及红十字志愿者、辖区困难儿童及其家长共70余人参加了启动仪式。

    红埠街社区红十字志愿服务队员面对红十字志愿服务队旗庄严宣誓:志愿成为一名红十字志愿者,为帮助他人和服务社会而工作。与会领导和红十字志愿者现场为25名困难儿童发放了崭新的书包和一整套文学书籍,鼓励他们要健康成长,好好学习,成为社会的有用之才。莲湖区红十字会工作人员抓住这个契机,向与会人员传播了红十字精神和现场救护技能,增进群众对红十字会的了解及对生命的珍爱。

    仪式开启了红埠街社区“博爱三秦.关爱困难儿童红十字志愿服务活动”的序幕,随后,还将集中开展一期“绘画生活”活动,丰富孩子们的课余生活,对有心理阴影的孩子进行心理疏导。红十字志愿者们还将与辖区内困难儿童结成一对一的帮扶对子,定期上门为孩子们辅导功课、谈心解困,陪伴孩子们的成长,让孩子们充分感受到红十字会的温暖及党和政府的关怀。(莲湖区红十字会)

 

合阳县红十字会开展2018年金秋助学义诊活动

 

    8月21日,合阳县红十字会“博爱三秦志愿者服务队”走进路井镇赤城社区,开展2018年金秋助学义诊活动。社区第一书记、老干局局长、村两委班子成员、受资助学生及家长共50余人参加了此次活动。

    县红十字会对赵鑫、郭华、赵珂等11名家庭贫困的大学生,每人发放1000元助学金,鼓励他们积极进取,不畏艰难,顺利完成学业,早日实现个人梦想。“红十字的爱心为我们搭建了实现梦想的桥梁,我们也会用自己的方式,把这份爱继续传递下去,尽我们所能去帮助更多需要帮助的人!”受助学生代表赵珂道出自己的心声以及感恩之情。赤城社区第一书记侯红敏对社区的基本情况以及县红十字会自帮扶以来,所做的各项工作进行了回顾和总结,并代表两委干部和广大群众表达了谢意。

    最后,医务人员开展义诊活动,认真地为当地群众测血压、进行用药指导、解答群众咨询的健康问题,提高村民们的健康和自我保护意识,受到当地群众的一致好评。(合阳县红十字会)

 

宁陕县红十字会再次荣获2017年度目标考核优秀单位

 

    8月24日,宁陕县委、县政府召开了2017年度综合目标责任考核通报大会、宁陕县红十字会再次荣获2017年度目标责任考核优秀单位,2017年度综治维稳重点工作奖。

    回顾2017年,宁陕县红十字会在省、市红十字会的大力支持下,在中共宁陕县委、宁陕县政府的正确领导下,在党建及党风廉政建设的工作中,在助力脱贫攻坚的主战场,在红会核心业务的征程中,在民生项目和救助物资的争取中,围绕中心、服务大局、尽职尽责、勇于担当,取得了较好成绩,得到上级业务部门和县委、县政府认可,得到当地群众的称赞。成绩只能代表过去,我们坚信有省、市红会的大力支持,有县委、县政府的明确领导,我们一定不负众望,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,在今后把红十字会的工作做的更好更实。(宁陕县红十字会)

 

商州区红十字会举行2018年博爱助学金发放仪式

 

    8月25日,南京市栖霞区红十字会捐赠商州区红十字会2018年博爱助学金发放仪式在区政府东五楼会议室举行,商州区红十字会长刘永超同志及38名受助学生出席了发放仪式。现场为每名受助学生发放1000元博爱助学金,共计3.8万元;活动中2名学生代表及1名学生家长做了发言,介绍了家庭生活困难和学习成长情况,表示会珍惜并用好受助资金,奋发学习,回报社会。

    南京市栖霞区红十字会发挥资源优势,吸纳筹集社会公益项目资金20万元,援建商州社会扶贫协作项目。此次博爱助学主要用于救助社会扶贫边缘地带难以完全涵盖的困难学生,没有享受到国家教育扶贫的困难家庭,助力解决脱贫攻坚中一些用国家政策、政府财力、部门人力还难以解决的边缘化突出问题。商州区红十字会按照公开、公正、公平的原则确定救助对象,严格按照《中国红十字会募捐和接受捐赠工作条例》进行一次性无偿救助,做到专款专用,接受社会各界监督。(商州区红十字会)

 

来源:省红十字会组织宣传部
】【打印】【关闭窗口

搜索

关键字
捐赠电话
029-86530614
单位名称:陕西省红十字会
开户行: 中国银行西安经济技术开发区支行
账号: 102000817994

在线捐赠