您所在的位置首页 > 工作简报 > 2018年第12期
2018年第12期
时间:2018/12/21 20:35:51 

注册:SNJB1107

 

陕西省红十字会简报

第12期

(总211期)

省红十字会组织宣传部                                    2018年12月20日

 

人道   公正   中立   独立   志愿服务   统一   普遍

--国际红十字运动的基本原则

 

省红十字会召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育工作推进会

 

    12月19日,陕西省红十字会在机关会议室召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育工作推进会。省红十字会党组书记、常务副会长张宝安,副会长舒玉民,秘书长王安永出席大会并分别讲话,会全体干部职工参加会议。

    会议传达学习了中共陕西省委办公厅印发《关于在全省县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的方案》的通知精神;宣读了省红十字会党组关于成立“讲政治、敢担当、改作风”专题教育工作领导小组的通知、省红十字会“讲政治、敢担当、改作风”专题教育工作方案;组织学习了关于集中开展违规收送礼金、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治的通知和工作方案、关于开展集中整治形式主义、官僚主义的工作通知。同时,会议还对专题教育工作进行了全面部署,并提出了明确要求。

    张宝安指出,省委关于在全省县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育是加强政治建设、牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体行动,是克服形式主义官僚主义、狠抓各项工作落实的内在要求,是夯实管党治党责任、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,是激发担当作为勇气、推动新时代追赶超越的迫切需要。全体干部职工要深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示,充分认识开展专题教育的重大意义,紧紧围绕主题,密切联系本部门本单位实际,有力有序有效推进专题教育扎实开展。
   他强调,扎实开展好此次专题教育,始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要通过专题教育,激励领导干部勇于负责,善于作为,着力改进工作作风,坚决反对形式主义、官僚主义,严格执行中央八项规定实施细则精神和省委实施办法,以作风建设推动全面从严治党,夯实管党治党政治责任,抓住关键少数、层层传导压力,用好“三项机制”,扎实推进反腐败斗争,着力营造风清气正的政治生态。
   他要求,全体干部职工要认真按照《实施方案》的总体要求、工作安排,推进抓实专题学习、警示教育、查摆问题、对照检查、整改落实等重点任务,把专题教育与“两学一做”学习教育常态化制度化,与贯彻落实中央纪委集中整治形式主义、官僚主义的部署,与开展违规收受礼金问题专项整治,与年度目标责任考核工作等紧密结合起来,切实把讲政治、敢担当、改作风融入日常、抓在经常。机关各部门、直属事业单位要切实加强组织领导,夯实责任,强化督导,营造良好氛围,确保专题教育取得实实在在的效果。

 

省红十字会机关党总支开展脱贫攻坚主题党日活动

 

    为进一步加强机关党建工作,提高党建促脱贫工作水平,12月3日至4日,省红十字会机关党总支赴紫阳县开展“围绕脱贫攻坚中心,加强党的建设”主题党日活动。此次主题党日活动由机关党总支副书记、办公室主任程毅带队。

    程毅一行首先来到紫阳县红十字会,与县红十字会机关全体干部进行座谈,听取工作汇报,交流群团改革工作。重点了解县红十字会克服单位小、人员少的困难,连续两年取得全县脱贫攻坚考核优秀单位,还涌现出了全省脱贫攻坚优秀驻村工作队员的突出事迹。为鼓励激励红会系统干部,活动组还对奋战在扶贫一线的全省优秀驻村工作队员、紫阳县红十字会干部张小红,省红十字会驻紫阳县庙坝村第一书记贾伟等两位同志进行了慰问。

    在省红十字会包联的庙坝村党支部,活动组与村党支部全体党员进行了座谈交流,详细了解了村党支部党员状况,对加强支部建设特别是培养年轻党员后备干部提出了工作希望。活动组代表省红十字会机关党总支向庙坝村党支部捐赠了价值7500多元的电脑、打印机及办公耗材,为支部70岁以上老党员每人发放慰问金300元,对庙坝村脱贫攻坚工作队进行了慰问。座谈结束后,程主任一行深入部分老党员家中进行走访慰问。老党员贺朗心因患有帕金森综合症需长期服药家庭负担很重,省红十字会包联庙坝村后,多次进行关怀慰问,不仅送去米面油等生活物品,还及时给予5000元大病救助,让这位近80岁的老党员时刻感受到组织的温暖。活动组的到来,让老人激动不已,尽管因病造成言语不清,但还是努力地表达对红十字会的感激。

 

省红十字会举办国际红十字运动基本知识传播骨干培训班

 

    12月11日至14日,陕西省红十字会国际红十字运动基本知识传播骨干培训班在咸阳市举办。省红十字会秘书长王安永、咸阳市政府副秘书长董忠文、市红十字会常务副会长段萌、市红十字会党组书记黄英、省红十字会组织宣传部部长雷敏等出席开班仪式,来自全省各级红十字会的30余名传播骨干参加了培训。

    王安永在讲话中指出,要充分认识到传播国际红十字运动基本知识的重要意义,始终坚持把传播工作放在整体业务工作、构建大宣传格局中统筹安排,加大传播工作力度,把学到的知识运用到实际工作中,加大在所辖范围内开展传播工作的力度,推进传播工作向更广泛领域开展。

    为保证培训效果和了解参训骨干对红十字运动基本知识的掌握情况,开班前和培训结束后分别做了测试评估。培训班特邀中国红十字会总会办公室副巡视员裘海玲、西安市红十字会秘书长李晓东等省、市资深传播师资授课,围绕红十字运动起源、红十字运动组成机构及其职责、红十字运动标志、红十字运动基本原则、国际人道法基本内容、中国红十字事业和西安市红十字会百年历史、国际红十字运动基本知识串讲等内容进行了全面讲解。

    此次培训采取主题讲解、现场提问、观看视频资料、互动讨论等方式,使参训骨干在轻松愉快的气氛中熟练掌握了红十字运动基本知识。为推动传播工作在本地区顺利开展,打下了坚实基础。参训学员分别就各自掌握的基本知识进行了不同形式的试讲,培训达到了预期的目的。

    培训班还对今后的传播工作提出了具体要求,并安排了2019年的传播任务。

 

陕西电视台著名节目主持人亢凯先生受邀担任“中华骨髓库陕西分库爱心大使”

 

    12月18日,陕西省造血干细胞捐献者资料库管理中心聘请“爱心大使”签约仪式在西安举行,陕西电视台著名节目主持人亢凯先生接受了陕西分库颁发的“中华骨髓库陕西分库爱心大使”荣誉证书。

    亢凯先生表示希望通过自身社会影响力,推动征集社会各界热心于公益事业的志愿团体、组织及爱心人士加入到陕西省造血干细胞志愿者队伍中,不断扩大志愿者队伍,造福更多需要救治的血液病患者,用慈善之火点亮生命之光。

    我国每年有400多万白血病等血液病患者等待造血干细胞移植,仅白血病患者全国每年新增4万余人,中华骨髓库目前有超过250名志愿者加入捐献造血干细胞的行列,有7684名志愿者成功捐献造血干细胞,接受患者配型检索的申请超过7万次。截止2018年12月,陕西管理中心库容将近12万,累计捐献造血干细胞191例,延续了191位血液病患者的生命。(中华骨髓库陕西分库)

 

市县动态

 

西安市召开红十字青少年工作经验交流会

 

    11月28日,西安市红十字会联合市教育局组织召开红十字青少年工作经验交流会,总结交流各区县开展红十字青少年工作经验,学习探讨新形势下红十字青少年工作。全市234所红十字示范校负责人、拟于2019年创建市级红十字示范校的学校负责人、各区县教育局和红十字会工作人员等共计300余人参加了会议。会议由市红十字会党组成员、秘书长李晓东主持。

    会议传达学习了中国红十字会王汝鹏副会长在全国红十字青少年工作培训班上的讲话;下发了《西安市红十字会西安市教育局关于在全市教育系统建立健全红十字组织积极开展红十字青少年活动的通知》;全面回顾总结了近年来全市红十字青少年工作主要做法和成效,查找了存在的短板和不足。

    市红十字会党组书记、常务副会长崔锦绣作了讲话,从红十字青少年历史回顾,深刻认识开展红十字青少年工作的重要意义,红十字青少年工作的主要任务,总结成绩、找准差距、开拓创新、再创佳绩等四个方面普及了红十字知识,强调了红十字青少年工作的重要性。对近年来全市红十字青少年工作的成绩和启示进行了系统总结,指出了现阶段红十字青少年工作存在的困难和问题,并对下一步全市红十字青少年工作提出了目标和路径。

    西安交通大学附属中学、莲湖区郝家巷小学、雁塔区长安大学附属中学、灞桥区职业教育中心、长安区韦曲街道塔坡小学、高陵区湾子中学、鄠邑区蒋村镇中心学校等7所学校代表在会上作了经验介绍。

    会议从五个方面对今后红十字青少年工作做了具体部署。一是要强化思想认识,进一步加大学校红十字青少年工作的力度。二是要结合实际,将红十字青少年工作纳入学校工作议事日程。三是各区县红十字会、各区县教育局要加大对红十字会青少年工作的指导帮助。四是要创新红十字青少年工作的方式方法。五是要争取和引进更多的红十字青少年项目,支持学校开展红十字青少年工作,推动学校红十字青少年工作共同进步,形成具有我市特色的红十字青少年工作品牌。六是要加强和拓宽青少年对外交流与合作渠道,为青少年开展地区和国际交流搭建平台,增进友谊,展示西安市红十字青少年风采,传播西安国家化大都市形象。

    会上还就会员登记号和志愿者登记号编制规则进行了培训,建立了红十字青少年工作微信群,为今后更好的分享经验、沟通联系提供了平台。(西安市红十字会)

 

咸阳市红十字会“国际志愿者日”开展志愿服务活动

 

    12月5日是第33个“国际志愿者日”,为弘扬志愿精神,推进志愿服务活动制度化、常态化,咸阳市红十字会组织高校志愿者开展了丰富多彩,形式多样的系列志愿服务活动。

    活动当日,陕西国际商贸学院志愿者开展了“艾滋病、结核病”防治知识讲座,并分发了艾滋病、结核病防治知识安全手册,使同学们加深了对艾滋病与结核病各方面的知识的了解及掌握。陕西财经职业技术学院志愿者开展了志愿者知识的讲解培训和爱心义卖、捐衣活动,志愿者们积极参加,提高了大家参加志愿服务活动的积极性。咸阳师范学院志愿者以手工为主题,结合折纸、剪纸、手绘等多种形式,向同学们宣传志愿精神,使同学们更深入的了解志愿者知识。(咸阳市红十字会)

 

铜川市红十字会开展2018年“世界艾滋病日”宣传活动

 

    12月1日,铜川市红十字会在耀州区永安广场开展了以“主动检测 知艾防艾共享健康”为主题的宣传活动。

    在活动现场,工作人员向群众发放宣传资料和防艾用品,志愿者们认真地向群众介绍艾滋病的危害性、传播途径及预防知识,以提高群众对艾滋病的认识,减少大家对艾滋病的恐惧。

    此次活动共发放各类宣传材料3000余份,安全套1万余支,义诊、咨询200余人次。通过宣传,提高了人们对防治艾滋病的认识,同时唤起人们对艾滋病病毒感染者的同情和理解,呼吁全社会都要关心、帮助和不歧视艾滋病病人。

    铜川市疾控中心、市人民医院、市中医院、市中心血站等市直团体会员单位共同参加了此次宣传活动。(铜川市红十字会)

 

渭南市红十字会开展交通安全日宣传活动

 

    12月2日是第七个“全国交通安全日”,渭南市红十字会工作人员和志愿者们来到西禹高速公路富平服务区参与了由渭南市公安局交警支队主办,市公安局交警支队高速交警大队承办的“全国交通安全日”主题宣传活动。

    活动以“细节关乎生命,安全文明出行”为主题,通过事故案例展板、高速公路通行模型展示、人体行为艺术、市红十字会进行现场应急救护培训等内容丰富、形式多样的宣传,向大家传递“小细节”关乎“大安全”的理念,让大家增强主动预防意识,提升了全民交通安全知识及法律法规意识。(渭南市红十字会)

 

灞桥区红十字会联合西安思源学院空乘学院开设红十字急救员培训课程

 

    经前期积极协调准备,灞桥区红十字会与西安思源学院空乘学院战略合作项目:在西安思源学院空乘学院毕业班开设红十字急救员培训课程项目,并于11月28日至29日顺利举办。此次课程设置,严格按照中国红十字会总会急救员培训课程要求,开设有红十字运动介绍、救护新概念、心肺复苏、现场创伤救护、气道梗阻、AED应用、意外伤害及突发事件处置等课程。

    课堂上,灞桥区红十字会特聘专业师资深入浅出的利用各种教具、结合现实环境变化,理论加实际操作,为同学们做详细的讲解和示范,各位同学也积极参与现场操作演示,课堂气氛热烈活波,大家不断就操作细节和注意事项互相提醒学习。在结课考试中,各位同学表现突出,纷纷展示了自己所学技能,并表示,将把所学应用到以后工作和生活中,帮急助危,关键时刻伸出援手,体现当代大学生风采,推动社会正能量。(灞桥区红十字会)

   

兴平市红十字会携手城市救援队温暖包发放活动

 

    近日,兴平市红十字会联合汤坊镇政府、兴平救援队的志愿者们在汤坊中心小学举办2018冬季温暖包发放仪式,为60名建档立卡贫困学生送来了温暖包。

    本次60名受益儿童是村镇及学校提供档案,市红十字会、市救援队志愿者再三核实调查,认真执行壹基金发放要求,把温暖送给真正需要的孩子手中。参会领导和爱心志愿者给孩子们送上了沉甸甸的温暖包并帮孩子们穿上了暖暖的新衣。孩子们用最朴实的语言和最美的舞蹈——感恩的心,表达内心的感谢。儿童代表马小娟发言,感谢叔叔阿姨们为他们送来漂亮温暖的棉衣棉鞋,他们也不会辜负大家的期望,好好学习,天天向上,用一颗感恩的心报答社会、学校以及爱心人士。本次发放活动在‘万有暖力,和你一起剪雪花’的主题活动中结束。

    温暖包发放活动始于2012年,共为兴平地方1200名贫困儿童发放了温暖包,价值438000元。(兴平市红十字会)

 

扶贫一线红会人——张小红走进陕西广播电视台直播间讲述自己的扶贫故事

 

    11月29日,全省脱贫攻坚先进个人、紫阳县红十字会扶贫女干部张小红应邀走进陕西广播电视台----《全景陕西》栏目组讲述自己在驻村扶贫一线的感人故事。

    这是省广播电视台与省扶贫办联合推出的大型系列访谈“脱贫攻坚先进典型事迹展播”专门制作的一档广播新闻,节目在每天的11:00——12:00黄金时间播出,网络点击量达149万多,居省内广播媒体第一位。(紫阳县红十字会)

来源:组织宣传部
】【打印】【关闭窗口

搜索

关键字
捐赠电话
029-86530614
单位名称:陕西省红十字会
开户行: 中国银行西安经济技术开发区支行
账号: 102000817994

在线捐赠