您所在的位置首页 > 关注国内外 > 欢迎你,阿富汗宝贝!
欢迎你,阿富汗宝贝!
第四批27名阿富汗先心病患儿抵达新疆接受免费手术治疗 中国红基会已累计救助100名该国先心病患儿
时间:2018/11/2 9:28:20 

 

中国专家正在为阿富汗先心病患儿实施手术   付春来/摄

本报讯  (红基)10月24日,27名病情危重及当前最宜实施手术的阿富汗先心病患儿和家长在阿富汗红新月会领队的陪同下,乘机飞抵新疆乌鲁木齐,将在新疆医科大学第一附属医院接受免费手术治疗。至此,中国红基会已实现救助100名阿富汗先心病患儿的目标。

中国红十字基金会副理事长刘选国,新疆维吾尔自治区红十字会党组成员、纪检监察专员麦芳,新疆医科大学第一附属医院相关负责人等前往机场迎接,并为他们送上鲜花。

患儿入境时,乌鲁木齐边检站启动应急预案,为患儿开通了“生命绿色通道”,在入境大厅安排医疗卫勤人员全程保障,缩短了患儿及其监护人的候检时间。

新疆医科大学第一附属医院党委精心安排,提前为阿富汗先心病患儿准备好病房,护理人员为患儿提供一对一服务,为每名患儿及监护人准备了洗漱包、牙膏、牙刷、拖鞋等必备生活用品。

患儿刚住进病房,护理人员就为他们送上了热汤和面饼,并启动了相关检查。为保证救助手术顺利进行,中国红基会特邀上海儿童医学中心、北京安贞医院小儿心脏外科、体外循环、重症医学专家与新疆医科大学专家一起组成联合专家组。25日,联合专家组进行了联合会诊,探讨了疑难手术处置方案。

2017年8月,中国红十字援外医疗队赴阿富汗,将首批21名符合条件的当地患儿转运至中国进行免费手术治疗。

根据中国红十字会“红十字与‘一带一路’同行”的部署,中国红十字援外医疗队于2018年4月13日抵达阿富汗,开展为期一周的先心病患儿筛查救助行动。阿富汗全国各地的150名患儿赶到喀布尔排队等候检查,中国红十字援外医疗队按照“优先救济最紧迫者”的原则,选择79名患儿分批来华接受免费手术治疗。

今年6月15日,第二批25名阿富汗先心病患儿在新疆接受治疗后顺利回国。

7月18日,第三批27名阿富汗先心病患儿在新疆完成治疗后回国。连同本次抵达的27名患儿,中国红基会已实现救助100名阿富汗先心病患儿的目标。

据悉,该批患儿年龄最小的2岁,最大的19岁,他们来自阿富汗古尔省、库纳尔省等15个省份。大部分患儿患先心病已有三四年,由于当地医疗条件限制,从未进行过全面检查和治疗。

根据国家“一带一路”倡议总体部署和中国红十字会援外工作安排,中国红十字基金会于2017年2月成立了“丝路博爱基金”。2017年,“丝路博爱基金”人道行动已在“一带一路”沿线16个国家开展,包括资助开展中巴急救走廊项目,“一带一路”大病患儿人道救助计划阿富汗行动、蒙古国行动等。

今年10月20日至22日,中国红十字会组织的中国红十字援外医疗队在蒙古国开展“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划”第二期行动,47名蒙古国先心病患儿分别在北京安贞医院和内蒙古人民医院接受手术治疗。

2018年“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划”阿富汗行动由绿谷集团捐资支持。目前该企业已捐资1000万元支持天使之旅 “一带一路”大病患儿人道救助行动。

来源:中国红十字报
】【打印】【关闭窗口

搜索

关键字
捐赠电话
029-86530614
单位名称:陕西省红十字会
开户行: 中国银行西安经济技术开发区支行
账号: 102000817994

在线捐赠