您所在的位置首页 > > 走进红十字会 > 陕西省红十字会简介
陕西省红十字会简介
    陕西省红十字会是中共陕西省委领导下从事人道主义工作的社会救助团体,是中国红十字会的地方组织。

  陕西省红十字活动历史悠久,始于1911年辛亥革命时期。新中国成立后,1959年11月,时任陕西省卫生厅厅长李经伦同志出任省红十字会第一任会长,陕西省红十字会宣告成立。“文革期间”省红十字会被迫停止工作,各级红十字会组织全部解体,工作处于停顿状态。

    党的十一届三中全会以后,1980年7月经省人民政府批准,同意恢复陕西省红十字会工作。原省政协副主席潭文煦、原副省长林季周、姜信真、范肖梅、赵德全、潘连生、郑小明、王莉霞先后担任省红十字会会长,并聘请原省委、省政府主要领导白清才、李建国、程安东、赵乐际担任省红十字会名誉会长。

    50多年来,特别是1993年《中华人民共和国红十字会法》和2003年《陕西省实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》颁布实施后,陕西省红十字事业真正步入了良性运行和发展壮大时期,在省委、省政府的领导和支持下,省红十字会实现了机构单独设置,列入省委领导下的人民团体机构序列,会机关为副厅级建制,内设三个部(室),下设两个事业单位,即中国红十字会西安备灾救灾中心、中国造血干细胞捐献者资料库陕西管理中心。

  省红十字会始终遵循国际红十字运动确立的“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”七项基本原则,以保护人的生命和健康,发扬人道主义精神,促进和平进步事业为宗旨,全面贯彻实施《中华人民共和国红十字会法》,在备灾救灾、社会救助、初级卫生救护培训、推动和参与无偿献血、中华骨髓库建设、人体器官捐献、红十字运动基本知识和国际人道法的传播、对外交流、引进项目、开展红十字青少年活动等各项工作都取得了显著成绩,充分展现了红十字会不可替代的特殊作用,在社会上树立了红十字会的良好形象,赢得了人民群众的赞誉,受到了中国红十字会总会和省委、省政府的表彰,已成为我省精神文明建设的一支重要力量。面对新时代、新要求,我们将继续努力,以新的作为,开创陕西红十字事业的新局面。

搜索

关键字
捐赠电话
029-86530614
单位名称:陕西省红十字会
开户行: 中国银行西安经济技术开发区支行
账号: 102000817994

在线捐赠