您所在的位置首页 > 中华骨髓库陕西分库 > 发展中的中国造血干细胞捐献者资料库陕西分库
发展中的中国造血干细胞捐献者资料库陕西分库

背景

  ·造血干细胞移植是一项高新医学科学技术,其发明人F.Thoms教授获1990年诺贝尔奖。这项技术迄今已挽救了数万名不幸身患白血病、再生障碍性贫血、肿瘤等绝症患者的生命。

  ·世界各国造血干细胞资料库发展很快,目前美国达450万人、欧洲达370万人。

  ·我国从1992年起着手成立中国造血干细胞捐献者资料库(当时称中华骨髓库),陕西省是当时6个协作组(北京、上海、西安、辽宁、浙江、厦门)成员之一。后因资金和机构等问题,只有上海在政府支持下开展工作,其余5个协作组均未开展工作。

  ·我国等待造血干细胞移植的白血病等患者有400多万人,仅白血病每年新增4万人以上,其中50%以上是青少年和儿童。我省的白血病发病率和全国相当,每年有数千人被这些疾病夺走生命。

  ·2001年以前,我国大陆仅有不足2万份造血干细胞供者资料,进行移植只能靠台湾慈济骨髓库提供造血干细胞(有24万份捐献者资料),已有100多位台湾同胞的骨髓移植到大陆患者体内,挽救了这些患者的生命。

  ·中国红十字会总会受国务院委托,于2001年4月重新全面启动中国造血干细胞捐献者资料库(简称“中华骨髓库”)的工作。计划5年内将骨髓供者资料扩充到50万份,以初步适应临床移植的需要。同时明确在具备条件的省由省红十字会建立地方分库。

我省分库前期建设情况:

  ·2001年4月份,省红十字会副会长赵玉哲随中国红十字会总会访问考察团赴台湾地区进行有关血液事业方面的考察和交流,并参观了台湾的民间骨髓捐献组织—慈济骨髓库。考察结束后,省红十字会向省政府递交了“关于筹备中国造血干细胞捐献者资料库陕西分库的请示”。2001年8月18日潘连生副省长在请示报告上作了批示“这项工作意义深远、社会急需,投资不大(开办时50万,以后每年100万),社会支持程度高,国务院领导又很重视,建议省政府支持,今年启动建设。原省长程安东批示“十分必要,可按计划启动,经费从省级卫生专项中安排。”

  ·2001年10月份,省财政厅按照省长指示,给省红十字会下达了“限额50万,今后每年100万专项用于中华骨髓库陕西分库开办初期的设备购置、室内装修、网络建设等经费。”的文件。2002年拨付了前期开办经费50万元、2003年拨付了建设经费50万、2004年拨付了建设经费100万。

  ·省红十字会2002年顺利完成了陕西骨髓库的前期各项筹备工作,建成了专用的电子网络系统等。

  ·2002年9月,省政府成立了中国造血干细胞捐献者资料库陕西管理中心工作委员会。

搜索

关键字

中华骨髓库陕西分库

捐赠电话
029-86530614
单位名称:陕西省红十字会
开户行: 中行经济技术开发区支行
账号: 102000817994

在线捐赠