您所在的位置首页 > 红十字事业 > 红十字青少年
对外交流

 

  陕西省红十字会十分注重国际间的友好往来,近几年在中国红十字会总会的指导下,接待了红十字会与红新月国际联合会,红十字国际委员会,日本红十字会,美国红十字会,奥地利、玻尔利亚红十字会,日本血液事业代表团,莫桑比克红十字会,挪威红十字会及国外友好团体和学者,还有香港红十字会等数十批200余人次来陕西观光访问交流经验和讲学。省红十字会选派干部、红十字青少年会员5人次分别赴日本、俄罗斯考察学习和参加国际红十字青年聚会。

  陕西处于我国西部欠发达地区,地理环境差自然灾害频繁,贫困人口较多,怎样改善最易受损害弱势群体的境况,充分发挥人道主义的独特作用,省红十字会解放思想,招展眼界,开拓创新引外援,抓住项自促发展。

  近年来在中国红十字会总会的指导下,先后接待了红十字会与红新月国际联合会红、红十字国际委员会、日本红十字会、美国红十字会、奥地利波尔利亚红十字会、日本血液事业代表团、莫桑匹克红十字会、挪威红十字会及国外友好团体和学者,还有香港红十字会等数十批200余人次来陕西观光访问,交流经验及讲学。省红十字会不失时机抓住机遇,在总会的大力支持下与挪威红十字会签署了为期三年的“组织发展”项目,2003年得到项目资金170余万元,用于宝鸡市和千阳县、陈仓区、渭市市和白水县、华阴市及省红十字会组织发展工作。我会全力以赴高效率协助挪威红子字会完成了项目的期调研任务,使投资项目顺利签约,填补了我省红十字会无投资项目的空白。

  目前该项目进展顺利,已为宝鸡、渭南两市红十字会配备了工作用车装修了办公室购置了计算机、复印机、摄像机、照相机、办公桌椅等设备;为四个县(市区)红十字会(千阳县、陈仓区、白水县、华阴市)装修了办公室配备了必要的办公设备、由挪威红会出资在西安举办了组织发展、项目财务管理、信息传播等培训班。使各级红十字会干部进一步掌握了工作方法和技巧,为组织建设,招募红十字会自愿工作者,开展宣传活动拓宽了思路。目的2004 年的项目资金已确定并进人实施。利用国外合作项目推动我省红十字事业的发展、红十字国际委民会、中国红十字会总会、挪威红十字会等各方对此项目进展给予好评。

    北京市红十字会代表团到我省访问交流:6月16日,北京市红十字会代表团一行九人在张进存副会长的带领下,到我省红十字会进行访问交流。

    省红十字会专职副会长赵玉哲就陕西红十字会概况及近年来开展的人道主义救助工作、初级卫生救护培训、造血干细胞捐献者资料库建设、对外交流合作、有关红十字事业的地方法规政策、政府各部门对红十字会的支持等方面的情况进行了介绍。

    北京市红十字会张进存副会长就北京市红十字会在理顺市、区红十字会管理体制、拓展红十字会工作领域、增强救灾、救助实力、加强机关建设和对外交流等项工作情况进行了介绍。通过相互交流,北京市红十字会取得的显著成绩和工作经验对我省红十字会工作很有启发。

    2007年

    肯尼亚红十字会代表团来我会访问:9月18至20日,在中国红十字会总会王海京秘书长的陪同下,以阿巴斯·古列特秘书长为团长的肯尼亚红十字会一行四人来陕,对我会进行友好访问。双方在友好的气氛中,就有关红十字事业的发展、组织建设、卫生救护、赈灾救济、社区服务、招募志愿工作者等工作进行了广泛交流,为加深今后合作奠定了良好基础。

    在陕期间,代表团一行参观了我会救灾仓库、中国造血干细胞捐献者资料库陕西管理中心和省红十字会老年志愿者工作站。

    挪威红十字会来陕考察:9月12至14日,挪威红十字会组织发展合作项目官员泰斯番·格登、中国红十字会总会项目办公室项目协调员罗胜兰先后在省红十字会、商洛市红十字会、商南县红十字会的陪同下,对2006年以来陕西-挪威红十字会组织发展合作项目进行了考察。      考察期间,他们听取了各地项目负责人的项目进展情况汇报,与省红十字会项目负责人一起探讨了该项目今后工作策略,对各地提出的工作设想和建议作了点评,并就部分问题作了回答。同时,实地察看了商南县红十字志愿者为敬老院的老人们提供的医疗服务及基层红十字组织建设情况。 

    省红十字会组团赴德国、瑞士交流访问:2007年7月,省红十字会组团,以省人大科教文卫委员会办公室主任赵建军为团长,专程赴德国慕尼黑红十字分会、瑞士巴塞尔州坎同那尔红十字协会,带着要了解两国地方红十字分会组织建设、卫生救护、社会救助的规模和发展现状,管理水平和运作模式,重点是其发展合作项目和投资能力以及推进合作,寻求支持和帮助,增进友谊的愿望,于7月2日启程进行项目交流访问。

    通过项目交流,现场考察,获取了德国慕尼黑红十字分会、瑞士巴塞尔州坎同那尔红十字协会的许多资料和信息,期间,我们项目交流团还参观访问了德国慕尼黑红十字分会创办的养老院、急救中心;瑞士巴塞尔州坎同那尔红十字协会的社会护理救护培训中心、血站和造血干细胞骨髓库。我们所看到的,不仅是红十字会的服务平台,而且也包括社会捐赠、筹资和培训为一体的管理平台,尤其是独立自主开展工作的大环境和运作机制。这对我们做好红十字会工作很有启发,对我省红十字会开展初级卫生救护培训、建立老年关怀院、募集社会救助基金,参与农村合作医疗提供了可借鉴的经验。

    双方在友好融洽的气氛中,对卫生救护培训、社会服务等领域的重点工作进行了反复磋商和交流,对国际红十字运动在各国发展的统一性,结合本国实际,在业务范围的拓展上取得了共识,圆满地完成了项目交流任务。

    2008年

    台湾红十字组织代表来陕考察灾后重建项目:6月29日至30日,台湾红十字组织救灾专案组主管陈宗良、专案组官员芮德宜,在中国红十字会总会联络部部长王小华、省红十字会副会长惠战勤、汉中市政府副秘书长牛中山等陪同下,考察了汉中市勉县地震灾害灾后重建项目。

    勉县是我省地震灾害中重灾县之一。台湾红十字组织一行到达灾区后,立即听取该县关于地震灾情和灾后重建工作汇报,并实地察看了勉县三中、勉阳镇西坡小学、武侯镇卫生院、勉阳镇中心卫生院、老道寺卫生院等学校和卫生院的灾情和灾后重建工作,还与勉县政府、县红十字会等有关部门进行了座谈交流,就台湾红十字组织援建勉县灾后重建项目达成初步意向。

    2010年

    江苏省红十字会高校红十字青少年工作者代表团到我省访问交流:10月18日,江苏省红十字会高校红十字青少年工作者代表团一行13人在事业发展部副部长郝宁带领下,到我省红十字会进行高校红十字青少年工作交流。

    省红十字会事业发展部部长张喜民就陕西红十字会概况、近年来红十字青少年工作开展情况、体会及今后打算等方面进行了详细介绍。

    江苏省红十字会事业发展部副部长郝宁就江苏省红十字会在红十字青少年组织建设、传播工作、急救培训、志愿服务、预防艾滋病同伴教育与宣传及对外交流与合作等方面工作情况进行了介绍;随行的江苏省部分高校红十字工作负责人分别就高校红十字工作与我会事业发展部工作人员进行了深入的探讨交流。通过互相交流,江苏省红十字会在红十字青少年工作方面取得的显著成绩和工作经验对我省红十字青少年工作很有启发。

 

搜索

关键字
捐赠电话
029-86530614
单位名称:陕西省红十字会
开户行: 中国银行西安经济技术开发区支行
账号: 102000817994

在线捐赠